sábado, 22 de agosto de 2009

Sopitas de Ramadán

¡Feliz Ramadán! Que sus hogares se llenen de la baraka de este santo mes y que salgamos fortalecidas y reiluminadas, con los corazones más anchos que nunca. Las que por cualquier motivo no puedan hacer el ayuno físico, el de no comer, pueden hacer el ayuno espiritual: no comer prójimo, no enfadarse, no criticar, procurar la mesura en todo lo que hagamos, poner atención en nuestra conexión y en nuestro corazón más que en ninguna otra cosa. Por supuesto no dejen de hacer el Tarawih (8 o 2o rakats dependiendo de la capacidad de cada una) y procuren respetar los horarios de salida y puesta del sol poniendo una intención especial en ellos. Verán qué fuerza y qué limpieza y qué alegría cogemos, insha'Allah.

Les paso unas recetas tradicionales de sopa que espero disfruten. La harira es una sopa tradicional marroquí que se toma siempre en ramadán para romper ayuno. Hay muchas formas de hacerla, pero la única que yo he comprobado es esta. Se hace muy rápido y queda deliciosa, así que anímense a probarla. La shorba es la sopa típica libia. También es muy rica y contundente, ideal para romper ayuno.

Harira

Ingredientes:
1/2 taza de tomate frito
1/2 cebolla
1 tomate
150 grs (una probadita nomás para dar sabor) de carne con hueso
1 cucharadita de pimentón
1 de canela
1 de pimienta
2 cubitos de consomé de res
un puñito de cilantro picado
un puñito de perejil picado
1 taza de garbanzos cocidos
1/2 taza de lentejas (opcional)
un puñito de fideos
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas y media de harina
1 taza de agua

Preparación:
1. Freir la carne picadita en el aceite de oliva
2. Licuar el tomate (fresco y de cajita), la cebolla, el cilantro y el perejil.
3. Agregar a la olla y hervir. En este momento ponemos las lentejas.
4. Cuando la carne esté tierna: triturar harina, los cubitos de consomé y el agua y agregar. Bajar a fuego lento sin deja de remover.
5. Cuando haya espesado un poco agregamos los fideos y los garbanzos cocidos.
6. Sazonar con las especias y listo.

También se puede agregar apio al principio de todo triturado con el resto de las verduras. A la hora de servir se puede presentar con unas gotitas de limón, huevo cocido picadito y perejil picado por encima. ¡BismiLah!

Shorba estilo libio

Ingredientes
Aceite de oliva
Sopa de estrellitas
Carne de cordero o ternera (y hueso para sopa)
Cebolletas
Tomate natural
Tomate frito
Cilantro fresco
Perejil fresco
Menta seca
Sal, pimienta, pimentón, comino

Preparación
Calentar el aceite y sofreir las cebolletas picadas
Agregar la carne en trocitos pequeños y el hueso
Cuando esté un poco hecho echar a la olla el tomate natural exprimido con la mano o molido y unas cucharadas de tomate frito
Condimentar con las especias
Agregar agua, las estrellitas y mucho cilantro y perejil picado
Cuando esté listo poner la menta seca
Servir con unas gotas de limón.

1 comentario:

  1. Muchisimas gracias querida Nashma, hasta aqui me llegan tus animos y tu energia, Mashallah! Es un regalo sentir la Fuerza que viene a traves de vosotras. Un abrazo enorme, Feliz Ramadan!

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